Всем известно, что температура измеряется в градусах. Мы привыкли пользоваться шкалой Цельсия для измерения температуры, в англоязычных странах в ходу шкала Фаренгейта, как мы узнали из хлынувшего на нас потока книг и фильмов. Школьники и студенты имеют представление о градусах Кельвина, гораздо реже упоминается вышедшая из употребления на сегодня шкала Реомюра. Итак, разберемся, что же из себя представляют все вышеупомянутые единицы измерения температуры. Итак, широко и повсеместно используемые в быту, промышленности и медицине градусы Цельсия. Андерс Цельсий – шведский ученый, предложил новую шкалу в 1742 г. Здесь ноль градусов – это та температура, при которой замерзает вода, сто градусов – температура закипания воды. Соответственно, один градус по Цельсию – это одна сотая интервала между этими температурами. Интересно, что изначально шкала была «обратной», перевернутой – А. Цельсий считал нулем точку кипения, а сотней градусов – замерзания воды. И чем холоднее было, тем больше градусов было по Цельсию. В 1745 году, когда Цельсия уже не было в живых, его соотечественник, знаменитый Карл Линней, «перевернул» шкалу с ног на голову, и с тех пор она существует в привычном для нас виде. Как видно, шкала Цельсия имеет как положительную часть – то, что называют «плюсом», или «выше нуля», так и отрицательную, «минус, ниже нуля». Шкала, введенная британским ученым лордом Кельвином является абсолютной, то есть все величины в ней положительны, выше нуля. В ней вообще нет понятия отрицательной температуры. Все дело в том, что ноль по Кельвину совпадает с абсолютным нулем температуры, равным -273,15 по Цельсию. Температуры ниже просто не может быть в соответствии с законами устройства нашего мира. Численно же один градус Кельвина равен одному градусу Цельсия. Таким образом, ноль по Цельсию – 273,15 по Кельвину. Для удобства сотые доли часто отбрасываются, поэтому встречается целая цифра – 273 градуса. Употребляемый для измерения температуры в англосаксонском мире градус Фаренгейта – это 5/9 градуса Цельсия (градус Фаренгейта есть одна стовосьмидесятая часть температурного интервала от точки замерзания до точки кипения воды). Ноль по Цельсию – это 32 по Фаренгейту. Перевод из одной шкалы в другую можно произвести по формулам: температура по Цельсию = 5/9 (температура по Фаренгейту — 32), температура по Фаренгейту = 9/5 температуры по Цельсию + 32. Появилась эта шкала в 1724 году. Французский ученый Реомюр в 1730 году предложил свою шкалу для температурных измерений. Он тоже взял за основу популярные точки кипения (сто по Цельсию, восемьдесят по Реомюру) и замерзания воды (ноль по Реомюру равен нулю по Цельсию), но поделил этот интервал не на 100 частей и не на 180, а на восемьдесят. Выходит, градус Реомюра – это градус Цельсия с четвертью. Шкала Реомюра давно уже нигде не употребляется, забыта она и на своей исторической родине.
Ну и напоследок нельзя не упомянуть и еще об одних градусах. Да-да, о тех самых, что якобы содержатся в спиртных напитках. На самом делe никаких градусов для измерения крепости спиртного не существует. Крепость напитков измеряют в процентах спирта, содержащихся в данном объеме жидкости, или объемных процентах. Отсюда, видимо, и термин «обороты» -- от сокращения «об. %» ли «% об.». Откуда же взялись градусы? Может быть из того факта, что очень крепкая водка замерзает при минус сорока градусах? Обычная же сорокапроцентная замерзнет примерно при минус тридцати.