Вторник, 26.09.2017, 23:40
ОКТЯБРЬСКИЙ online
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Категории статей
Разное [22]
Октябрьский [1]
Статьи о нашем поселке
Техпомощь [1]
Край [4]
Статьи, посвященные г. Барановичи и Барановичскому району.
Беларусь [1]
О Беларуси
Интернет и компьютеры [9]
Автомобиль. Дорога [1]
Фото и видео [0]
Здоровье [0]
Это интересно [2]

Форма входа

Поиск


Наш опрос
География посещений из Беларуси. Откуда вы?
Всего ответов: 1735

Наша кнопка
ОКТЯБРЬСКИЙ online



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Каталог статей » Октябрьский

Старушка и робкий печник

     Признаться, когда я ехала в поселок Октябрьский Барановичского района после телефонного приглашения жильцов одного из старых бараков, даже не представляла, какую мрачную картину там увижу. Рядом с кирпичными сараями барачная развалюха выглядела, словно сошедшая с черно–белых фото 20–х годов прошлого века — темные бревна, маленькие окошки, перекошенные крылечки.

      В одной из квартир построенного в 1955–м барака вот уже третий год с ужасом ждет приближения морозов 75–летняя пенсионерка бывшая учительница математики Мария Филипповна Бегер. Печка у нее тепла не дает — топи не топи, хоть вязанку дров да ведро брикета там сожги, хоть поленницу... Белые кирпичи остаются холодными! Неприятность такая случилась с родимой еще три года назад, с тех пор зимой Мария Филипповна спит в куртке, укрываясь двумя одеялами, шубой и пальто сверху. В комнате с потрескавшимися и готовыми обвалиться потолками непрерывно работает и электрообогреватель, только проку от этого мало. За полчаса, которые я провела в квартире Бегер, просто окоченела.

      На печи в этом строении, а назвать барак домом язык не поворачивается, жалуются жильцы всех 8 квартир. Но если у остальных «кормилицы» кое–как ремонтируются, то у Марии Филипповны печь просто заколдованная, не поддается ремонту никак, хоть плачь!

      Шесть раз посещал дом учительницы печник, нанятый начальником участка районного ЖКХ Аполлоном Дегтяревым. И все шесть раз мастер отступал перед дымящейся «загадкой»! И газеты печник жег, дабы тягу проверить, и золу в печи чистил, и еще кое–какие манипуляции проводил... Не греет печь, и все тут! До основательного ремонта, правда, дело не дошло... Но тут уж, по мнению коммунального начальства, Мария Филипповна сама виновата: то перегородки внутри печи разломать не дала, то собак у нее в доме много (учительница подкармливает брошенных людьми животных — 3 собаки и 5 котов), поэтому печник от страха просто работать не смог. Да и вообще, печка не греет потому, что топить она ее не умеет как надо...

      Правда, изложив свои соображения по поводу несостоявшегося ремонта, Аполлон Дегтярев заверил меня, что о печке Марии Филипповны они не забыли, помнят, что отремонтировать ее все же надо, да вот беда — с печниками в районе проблема.

      «Как это — проблема? — удивился в телефонной беседе со мной руководитель Барановичского комбината противопожарных работ Анатолий Тарасенко. — У нас работают два печника, и сейчас, кстати, они не особо и заняты. Вполне могут выполнить любой ремонт, надо только оформить заявку». От того же Тарасенко я узнала, что комбинат работает в городе и районе с мая нынешнего года и руководитель нового предприятия лично обзвонил все сельсоветы в поисках первых клиентов. Отозвались немногие... А в деревнях и в самом деле с ремонтом печей беда, жалобы на недостаток квалифицированных печников я слышала практически во всех своих «сельских» командировках. Вот так, кто–то зовет, не дозовется, кто–то слушает да не слышит...

      Пока же Мария Филипповна плачет в холодной комнате, дожидаясь обещанного ремонта печки: «Неужели я, отдавшая школе 40 лет жизни, воспитавшая учеников, среди которых есть и профессора, и заведующие кафедрами институтов, не заслужила немного тепла на старости?»

      Вопрос острый и требующий ответа. Надеемся, что районные социальные службы дадут на него быстрый и положительный ответ.




      Фото автора. На снимке: Мария Бегер спит под двумя одеялами, шубой и пальто.

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

"Беларусь сегодня" Дата публикации: 08.12.2005  




Комментарий администрации
.  Для уточнения информации нужно сказать, что таких домов, с печным отоплением, в Октябрьском всего два -- оба 8-квартирные одноэтажные деревянные здания постройки середины 50-х годов прошлого века. Построены как временное жилье, поселок только начинал возводиться, квартирный вопрос стоял очень остро... Однако они дожили и до начала третьего тысячелетия... В народе два "временных" дома называют "бараками"...

Остальные дома имеют центральное отопление (около 75% населения), частный сектор (15% населения) -- газовые отопительные котлы и природный газ.



На фото: барак, о котором говорится в статье.








Категория: Октябрьский | Добавил: Alex (24.10.2011)
Просмотров: 3948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Wanlikg in the presence of giants here. Cool thinking all around!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
october.moy.su © 2008-2017 Хостинг от uCoz
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100